Semaine de l'alimentation du 05 au 09 octobre 2020

Dans le cadre de la semaine de l’Alimentation du 5 au 9 octobre, la Direction des services de l’Agriculture, de la Forêt et de la Pêche, l’Agence de Santé et la Direction de l’Enseignement Catholique organisent plusieurs événements :
Un concours des jardins pédagogique des écoles primaires de Malaetoli, Tepa et Malaefoou les 5, 6 et 7 octobre.
Il consistera à juger l’esthétisme, la diversité et la complexité des projets. Le jury jugera également les plats réalisés par les enfants à partir des produits issus de leurs jardins.
Des dégustations de plats à base de produits locaux dans les restaurants partenaires tout au long de la semaine :
- Le lundi 5 midi et soir le Snack Alizée Plage à Liku proposera un menu autour des produits de la mer.
- Le mercredi 7 au soir, la Paillote Aleka de Gahi fera déguster les produits de la mer à toutes les sauces : poulpe, bénitier, salade tahitienne, cigales, langoustes…
- Le jeudi 8 à midi le restaurant Le Paradis Una Una à Liku fera découvrir la choucroute de la mer à la papaye verte cuisinée au vin blanc, et son « loifusi » revisité (dessert traditionnel à base de banane poingo).
- Le jeudi 8 au soir, l’Angelus à Mata’utu cuisinera le fruit à pain sous toutes ses formes :
chips, frites, purée, hachis parmentier accompagné de crabe farci, salade de poisson, chips de banane et salade de crevettes au pomelo.
- Le vendredi 9 à midi au restaurant Nul part ailleurs à Gahi, seront proposées des huîtres locales, du porc farci aux légumes avec des frites de mei et des brochettes d’ananas panées au coco.
- Le Maloccino proposera toute la semaine ses produits vedettes locaux : frites de manioc, frites de taro, haricots kilomètres, chou chine qui accompagnent tous types de poissons et viandes.
Le mercredi 7 octobre : Journée à thématique « produits de la mer ». Diffusion de reportages « du lagon à l’assiette » avec des pêcheurs du lagon.
Jeudi 8 octobre : reportage « du champ à l’assiette » avec les élèves de la section SAPAT (service d’aide aux personnes et aux territoires) du Lycée Professionnel Agricole.
Le vendredi 9 octobre, Sur le site du marché « Mala’e Mahu » à Aka Aka un marché est organisé : Divers stands seront proposés : du Lycée professionnel agricole, de l’Agence de Santé, d’associations diverses, de ventes de produits locaux et transformés et de dégustation de plat atypique.
Du lundi au Jeudi des Ateliers pédagogiques et culinaires seront organisés par l’équipe de prévention de l’Agence de Santé pour sensibiliser les différents services du territoire.
Cet évènement vise ainsi à sensibiliser la population à une alimentation saine et locale et à valoriser les qualités gustatives et nutritionnelles des produits du territoire par le savoir-faire de nos restaurateurs et des associations partenaires.
Partager la page