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Coronavirus COVID-19

 
 
Tout savoir sur le Coronavirus COVID-19

Informations, recommandations & mesures sanitaires

Depuis janvier 2020, une épidémie de Coronavirus COVID-19 (ex 2019-nCoV) s’est propagée depuis la Chine. Retrouvez toutes les réponses officielles aux questions que vous vous posez sur ce qu’est le Coronavirus COVID-19 et les recommandations pour votre santé et vos voyages sur la plateforme

https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus

Face aux infections respiratoires, il existe des gestes simples pour préserver votre santé et celle de votre entourage :

  • Se laver les mains régulièrement.
  • Tousser ou éternuer dans son coude.
  • Utiliser des mouchoirs à usage unique.
  • Porter un masque quand on est malade.
  • Il est conseillé d’éviter les poignées de main et les embrassades

Spot "Information Coronavirus_COVID-19" disponible en cliquant ici

 

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Qu’est-ce que le Coronavirus COVID-19 ?
Les coronavirus sont une grande famille de virus, qui provoquent des maladies allant d’un
simple rhume (certains virus saisonniers sont des coronavirus) à des pathologies plus sévères
comme le MERS ou le SRAS.
Le virus identifié en janvier 2020 en Chine est un nouveau coronavirus. La maladie provoquée
par ce coronavirus a été nommée COVID-19 par l’Organisation mondiale de la Santé - OMS.

Quels sont les symptômes du Coronavirus COVID-19 ?
Les symptômes principaux sont la fièvre ou la sensation de fièvre et des signes de difficultés
respiratoires de type toux ou essoufflement.

Existe-il un vaccin ?
Il n’existe pas de vaccin contre le Coronavirus COVID-19 pour le moment. Plusieurs
traitements sont en cours d’évaluation en France, en lien avec l’OMS pour être utilisés contre
le Coronavirus COVID-19. Dans l’attente, le traitement est symptomatique.

Comment se transmet le Coronavirus COVID-19 ?
Les premières personnes à avoir contracté le virus s’étaient rendues au marché de Wuhan
dans la Province de Hubei en Chine. Une maladie transmise par l’animal (zoonose) est donc
privilégiée. La transmission interhumaine a été depuis confirmée.

S’il s’agit d’une origine animale, peut-on consommer des aliments cuits ?
La consommation de produits animaux peu ou pas cuits, incluant le lait et la viande, peut
présenter un risque important d’infection chez l’Homme mais quand la viande est cuite, les
virus sont détruits.
Les produits animaux préparés de manière appropriée, en les cuisant ou les pasteurisant,
peuvent être consommés mais doivent aussi être conservés avec soin, pour éviter une
contamination croisée avec de la nourriture non cuite.

Peut-on attraper la maladie par l’eau ?
A ce jour, il n’a pas été rapporté de contamination par l’eau. Cette maladie est à transmission
respiratoire et probablement de l’animal à l’homme, mais la source n’est pas encore identifiée.
Certaines personnes sont-elles plus à risque ?
Comme pour beaucoup de maladies infectieuses, les personnes souffrant de maladies
chroniques (hypertension, diabète) les personnes âgées ou fragiles présentent un risque plus
élevé.
Dans les cas plus sévères, la maladie peut entraîner un décès.

Quel est le délai d’incubation de la maladie ?
Le délai d’incubation, période entre la contamination et l’apparition des premiers symptômes,
du Coronavirus COVID-19 est de 14 jours.

Où sont faits les tests et quel est le délai pour établir un diagnostic ?
Les tests diagnostic du Coronavirus COVID-19 sont effectués dans tous les établissements
de santé de références, plusieurs milliers peuvent être effectués chaque jour.
Le test est réalisé uniquement en cas de suspicion de la maladie, validée par le SAMU et par
un infectiologue référent. Il s'agit d'un test de biologie spécifique du Coronavirus COVID-19.
Le délai pour avoir un résultat est entre trois et cinq heures.

A partir de quelle distance sommes-nous contagieux ?
La maladie se transmet par les postillons (éternuements, toux). On considère donc qu’un
contact étroit avec une personne malade est nécessaire pour transmettre la maladie : même
lieu de vie, contact direct à moins d’un mètre lors d’une toux, d’un éternuement ou une
discussion en l’absence de mesures de protection.

Qu’est-ce qu’un cas autochtone ?
Un cas autochtone est une personne qui développe la maladie et pour laquelle on n’a pas de
notion de voyage dans une zone à risque.

Qu’est-ce qu’un cas contact ?
Le Coronavirus COVID-19 se transmet par des gouttelettes émises par une personne malade,
en particulier lors de contacts étroits.

Vous êtes considérés comme cas contact :
- Si vous avez partagé le même lieu de vie que le patient malade lorsque celui-ci présentait
des symptômes ;
- Si vous avez eu un contact direct, en face à face, à moins d’un mètre du patient malade au
moment d’une toux, d’un éternuement ou lors d’une discussion ;
- Avec vos flirts et amis intimes ;
- Avec vos voisins de classe ou de bureau ;
- Si vous êtes voisin du patient malade dans un avion ou un train, ou si vous êtes resté dans
un espace confiné avec lui (voiture individuelle par exemple).
Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à 14 jours après ce contact, et se manifestent le
plus souvent par de la fièvre, accompagnée de toux.

Que se passe-t-il si vous êtes considéré comme un cas contact en France ?
Les autorités sanitaires évaluent avec vous votre exposition et votre risque de contamination
et vous délivrent une information sur la maladie due au virus et sur le dispositif de suivi. Un
premier examen a pour objectif de vérifier que vous n’avez pas été contaminé. En cas de
symptômes, un diagnostic sera réalisé pour vous proposer rapidement les meilleurs soins
possibles.
Au cours des 14 jours suivant le dernier contact avec un malade, vous devez surveiller
l’apparition de tout symptôme de type fièvre ou toux. Les modalités de votre suivi seront
précisées par une équipe de professionnels de santé

 

Consignes sanitaires

Le ministère des Solidarités et de la Santé actualise ses recommandations régulièrement pour protéger votre santé et vous recommander les bons gestes à adopter face au Coronavirus COVID-19.
Pour les personnes revenant de Chine (Chine continentale, Hong Kong, Macao), de Singapour, de Corée du Sud, d’Iran, ou des régions d’Emilie-Romagne, de Lombardie et de Vénétie en Italie.
Pendant les 14 jours suivant le retour :
● Surveillez votre température 2 fois par jour ;
● Surveillez l’apparition de symptômes d’infection respiratoire (toux, difficultés à
respirer…) ;
● Lavez-vous les mains régulièrement ou utilisez une solution hydro-alcoolique ;
● Evitez tout contact avec les personnes fragiles (femmes enceintes, malades
chroniques, personnes âgées…) ;
● Evitez de fréquenter des lieux où se trouvent des personnes fragiles (hôpitaux,
maternités, structures d’hébergement pour personnes âgées…) ;
● Évitez toute sortie non indispensable (grands rassemblements, restaurants,
cinéma…).
● Travailleurs/étudiants : vous pouvez retourner travailler en l’absence de symptômes.
● Les enfants, collégiens, lycéens peuvent être envoyés à la crèche, à l’école, au collège
ou au lycée.

     
En cas de signes d’infection respiratoire (fièvre ou sensation de fièvre, toux, difficultés respiratoires) dans les 14 jours suivant le retour d’une zone où circule le virus ou pas :
● Évitez tout contact avec votre entourage et conservez votre masque ;
● Contactez le 15 si symptômes